在一段距我们并不是特别遥远的历史岁月里,晋人以其聪明才智抒写了数百年的辉煌,并从而形成了晋商文化,为世人所称道。作为生活在晋商曾经活跃过的这片土地上的后人,我们在赞叹祖先,为祖先自豪的同时,也无不有很多很多的感叹,晋商,难道只能是一个过去?
我是怀着这样一种感慨历史的心情走进常家庄园的。
那天阳光很好,我们从榆次出发,行走半个多小时的路程,然后穿过一处茂密的庄稼,在一开阔处停下。下车后抬望眼,一座古城堡似的建筑就在面前,高在十五米以上,很有些肃穆的感觉,就是常家庄园的门楼了。
常家——据《山西外贸志》记载:在恰克图对外贸易的众多山西商号中,经营历史最长、规模最大者,首推榆次车辋常家。常氏一门,从常万达于乾隆时从事此项贸易开始,子孙相承,历经乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统7朝,沿袭150多年,尤其到了晚清,在恰克图数十个较大的商号中,常氏一门竟独占其四,堪称为清代本省的外贸世家。
随着人流从高大阴凉的门楼下缓缓进入,抬望眼,方方正正的一个大院,阔似广场。左边有一些摆着摊卖庄园介绍类书籍和小玩艺的小贩,右边院墙上挂一庄园的路线示意图,并对目前的庄园有个简单的介绍。原来眼前的庄园已并非彼时的庄园,我们的所见其实是后人斥巨资重新修复的,现已修复四万平米宅第,八万平米园林,基本上保持了庄园风格,再现了昔日风采,但只占了原规模的四分之一。十二万平米却只占了当时的四分之一,我有些难以想象该是怎样的规模了。
一条长长的街就在面前延伸,一重一重的院落层叠展开。重重院落乍看极为相似,细看却又不尽相同。至于细节之处的讲究,大概不是我们现代人所能捉摸的吧。
踏进第一个院子,东西南北,四合院似的布局,当然一看便是典型的北方建筑了。随着导游的指点,进进出出,倒也分不出前院还是后院,也记不得哪个是常家哪个子孙的宅弟,建筑很多,本身也并未见有一点奇特,奇就奇在那五彩斑斓、形态各异的木雕了。各个院落的木雕在梁枋、檩条、牵、瓜柱、斗拱等主要构架和撑木、挑头、梁垫、雀替、挂落等构件,以及构成外廊空间的天花、隔扇、门窗上,均有极不寻常的表现,其中祠堂院、雍和堂、贵和堂正院的木雕作品,真的是要让人情不自禁的生一番感叹的。
另一个特别的印象大概就是形态逼真的狮子了。每处院落,不论大小,狮子都是有的。狮子形象大多头大脸阔,额隆颊丰,箕口肉鼻,前额突出,从秃顶式的头部到项背披有漩式鬣毛。胸饰缨络华饰,脖上挂有铃铛,形态俯首缩足。雌狮掌抚幼狮,有的还背负其子;雄狮脚踏绣球或嘴衔彩带,背负绣球,较多地汲取了民间传统舞狮艺术的成分,富有很强的乡土气息和喜庆风格。
从曲曲折折的院落里绕出来,后面便是阔大的园林了。经过后来的修复,我的确是感觉不到一些古朴的味道了。无非小桥流水,名花古木,高阁低亭,曲廊斋坊,水溪池潭。不过你若以为只是逛公园一般,却也错了。在千里堡墙八道堡门的环围下,主人当年可是实现了可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可浏览、可悦心、可咏叹等”八可”精神追求。
而且那随处可见的石雕和砖雕也在时刻提醒你,这是一处百余年前富可敌国的私家园林。“清代名人各联法帖”廊、“唐诗笔意画雕”廊、“张思叔座佑”廊、“恽寿平书法”廊以及传世精品“石芸轩法帖”、“听雨楼法帖”与“四十四帝王遗墨帖”,其数量之多,选贴之精,书法之珍,雕工之美,令人叹为观止。而所谓的砖雕,也无非是我们所熟悉的青砖所制。在常家庄园里,其砖雕作品,除传统的花卉、人物、草虫、祥兽、民俗吉祥图案外,最富有特色的是梅兰竹菊、琴棋书画和代表着儒家“定力”的各式鼎形及表示“静气”的各种典型图案。
还有篆书砖雕,有制于光绪年间的祠堂照壁240个寿字,制于道光年年间的贵和堂正院340个方篆家训影壁等等,即使外行的人看来,也知其是艺术中的珍品了。特别是贵和堂堡门两侧由宋代名儒欧阳修指导撰文、苏东坡书写的”绝代双壁”:《醉翁亭记》、《丰乐亭记》巨型砖雕书法和石芸轩书院的大型常氏遗墨书法挂壁,真正的令人一饱眼福。
最后,我们在庄园正中的观景楼上驻足远眺,极目之处,整个庄园尽收眼底。层次叠落的重重院落里,似乎正有此起彼伏的吆喝声由远及近而来。我似乎看见,那条通向欧洲的“茶叶之路”上,坚强的晋人正与驼队相伴,义无反顾的向前跋涉;看见商儒互长的常氏家族,恪守“学而代则贾”的家训,课子苦读、居富思危、源源将一批又一批知诗书、识礼义,把儒家的道德思想融于商业经营之中的有远见卓识的优秀商业管理人才输送到商界,保持了常家事业的长盛不衰。他们坚韧的毅力,淳厚的品质,吃苦的精神,开拓创新的思维对于我们来讲,难道不是一种启示吗?
内心里,不禁想问,晋商,可曾真正离去?也许离去的只是历史,留下的却是让后人永远铭记的精神之魂。
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